razzaさん、ごめん!
本家はもちろんコチラ→さーて今日も一杯引っ掛けるぞ~!
ラオスで一杯引っ掛けるとしたら、まずビアラオでしょう。
写真が暗くて申し訳ない。

ラオスのビールと言ったらこれ。Beer Lao。
ちょっと水っぽい感じはありますがね。暑い国で飲むとこれがうまいのです。
ビールはやっぱりその土地で飲むのが一番です。
で、今回はラオスの麺も紹介しましょう。

この麺、名前がわからなかったのですが、帰ってから調べたところ、たぶんカオソーイ(ラオス版)のようなのです。
そう、チェンマイで食ったあの麺と同じ名前、しかし、中身は全然違います。

麺はきしめん風の太麺ですが、というかホントのきしめんの様?
ただ麺はコシも無くイマイチかな。臭みは無かったですけどね。
スープがうまいですね。あっさりした感じで日本で言うところのしょうゆ味というか。。。揚げたガーリックが入っていて、これが良い感じに効いていています。
トマトや地元の野菜、そして豚肉が入って、美味しかったですよ。
ちなみに、今回この麺を食べたのは、このお店。

えーっと、ちょっとわかり難いけどバナナが置いてあるトコら辺ですよ。
店の中側から見るとこんな感じ。

ジモティはテーブルに置いてある各種調味料を駆使して、自分好みの味にカスタマイズします。

この辺が使いこなせるようになったら、オレも一人前のアジアの旅人なんだろうけどね。
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